Conocimientos y Propiedades Terapéuticas de la Planta Medicinal Salvia rosmarinus (El romero)
Introducción
El romero es una planta muy
versátil, rica en principios activos y que posee
numerosas propiedades medicinales, entre otras se le atribuyen efectos
terapéuticos diferenciados, como colagogo, colerético (favorece la síntesis de
bilis), diurético, protector hepático, antiinflamatorio, digestivo, estomacal,
carminativo, antiespasmódico, antirreumático, antimigrañoso, expectorante,
tónico, ligeramente estimulante, antioxidante, aromatizante, etc.
Considerado tradicionalmente como un tónico
general que favorece la circulación sanguínea, por lo que se emplea en casos de
disminución de la irrigación periférica e hipotensión. Suele utilizarse también
en casos de estrés, e incluso de depresión leve, gracias al efecto tonificante
del sistema nervioso que se le atribuye. Gracias a sus propiedades emenagogas,
se utiliza en casos de amenorrea, oligomenorrea y dismenorrea.
En cualquier caso, es muy importante tener
en cuenta que un uso excesivo y continuado del aceite esencial de romero puede
causar toxicidad, generando desde vómitos a edema pulmonar.
Los estudios sobre la actividad
farmacológica de los componentes del romero que se están llevando a cabo en la
actualidad se dirigen mayoritariamente hacia los diterpenos (especialmente el
rosmanol), por el gran interés que suscitan sus propiedades antioxidantes.
Aunque la probabilidad de presentar una
intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis
podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos,
gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.
Este subarbusto perfumado pertenece a la
familia de las labiadas (Labiateae). Llega a medir de 50 a 150 cm de altura su
maduración es perenne, frondoso y muy ramificado. El romero desprende un fuerte
y aromático olor, algo alcanforado. Su sabor característico también es
aromático, pero áspero y algo picante.
Este arbusto, propio de zonas secas y
áridas, es originario de la zona mediterránea, donde también se cultiva.
Capítulo 1. Planteamiento del
Problema
A lo largo de los
años ha habido muchas enfermedades que fuimos conociendo y tratando su
enfermedad pese a los conocimientos que se fueron desarrollando de manera
empírica. La sociedad como se conoce desde la antigüedad sufrían mucho al no
tener medicamentos, curas, tratamientos o algún tipo de remedio casero con el
cual tratar alguna enfermedad parecida, y de ahí fueron apareciendo los famosos
“Remedios naturales” que, por medio
de pruebas, conocimientos ancestrales fueron demostrando su efectividad en
dichas enfermedades que con suma preocupación nuestros antepasados necesitaban
para combatir con esos síntomas que para su época eran extraños. Hoy en día la
medicina ha evolucionado tanto al punto de demostrar que nadie en el mundo está
muy sano o que no padece ninguna enfermedad, por ello es que también la nueva
enfermedad que hoy conocemos (Covid-19) y las que conoceremos en un futuro
próximo deben de ser tratadas con la mayor anticipación posible con métodos y
técnicas apropiadas para el bien de la salud. Las personas demostraron que no
estaban listas para una nueva enfermedad y su despreocupación y falta de
conocimiento llevaron a cabo bajas muy grandes en la tasa de mortalidad en los
años recientes, asiendo consciencia de la cantidad de población que tenemos y
la saturación hospitalaria del país, por este y otros motivos la sociedad llego
a buscar remedios naturales por la falta de personal de salud y atención pronta
de pacientes enfermos al igual que a inicios de la pandemia se desconocía una
cura o tratamiento de esa nueva cepa, por ello recurrieron al tratamiento
empírico que dio como resultado algunos beneficios y otros prejuicios por su
mal implementación en diferentes usos de varios remedios.
Formulación del Problema
¿Cuáles son los conocimientos y
propiedades terapéuticas de la planta medicinal Salvia rosmarinus (El romero)
de los estudiantes en Bolivia - gestión 2021?
Objetivos
Objetivo general
Analizar mediante una investigación los conocimientos y prácticas sobre propiedades terapéuticas de la planta medicinal (Salvia rosmarinus) ante el covid-19 de los estudiantes en Bolivia - gestión 2021.
Objetivos específicos
•
Analizar el grado de confianza que poseen con respecto al
uso de las plantas medicinales como alternativa de tratamiento.
•
Determinar el nivel de conocimiento que poseen los
estudiantes sobre las propiedades terapéuticas que tiene la Salvia rosmarinus.
•
Comparar los efectos del ROMERO ante las enfermedades.
Justificación
Pensamos que mediante el
análisis detallado de la sobre propiedades terapéuticas de la planta medicinal
(Salvia rosmarinus) en tiempos de la Pandemia, así como la indagación acerca de
cómo los agentes Médicos luchan día a día con esta terrible enfermedad
anteriormente con terapias empíricas con medicamentos naturales, nos permitirá
aclarar los beneficios y relaciones con ciertas enfermedades para apoyar el
buen desarrollo de nuestro organismo y tener una mejor salud, es decir una
mejor defensa contra nuevas enfermedades como la que el mundo vivió a partir
del año 2020, y recomendar más su uso en el hogar.
Planteamiento de hipótesis
El
Romero ayuda a la circulación en sangre y es un buen antioxidante para el
cuerpo humano, también buen desinflamatorio para las molestias de la gripe como
de enfermedades respiratorias.
Capítulo 2. Marco Teórico
Desarrollo del marco teórico
•
El romero
El romero (Rosmarinus officinalis L.) es una
planta aromática conocida y utilizada desde la antigüedad con fines medicinales.
entre otras se le atribuyen efectos terapéuticos diferenciados, como
colagogo, colerético (favorece la síntesis de bilis), diurético, protector
hepático, antiinflamatorio, digestivo, estomacal, carminativo, antiespasmódico,
antirreumático, antimigrañoso, expectorante, tónico, ligeramente estimulante,
antioxidante, aromatizante, etc.
•
Beneficios del romero
•
Mejora la digestión
El
té de romero puede tomarse luego del almuerzo o de la cena, siendo útil para
mejorar el proceso digestivo, ayudando a combatir la acidez y el exceso de
gases. de esta forma disminuye la distensión abdominal, la sensación de llenura
y la falta de apetito.
Se
destina a combatir las alteraciones de tipo hepático como la inflamación de la
vesícula y como apoyo en las inflamaciones de hígado hepático.
•
Excelente antibiótico
natural
Debido a sus propiedades medicinales, el romero posee acción
antibiótica, siendo más eficaz contra la salud que incluyen mejorar la
digestión, aliviar el dolor de cabeza, combatir el cansancio frecuente. A demás
de esto es antiséptico, carminativo, depurativo, antiespamorico, antibiótico y
diurético. A pesar de esto, no se debe excluir la ingesta de medicamentos
indicados por el médico, pero es una excelente forma de recuperarse más
rápido.
•
Excelente
diurético
El té de romero es un excelente diurético natural pudiendo ser
utilizado en dietas para bajar de peso y combatir la retención de líquidos en
el cuerpo. Este té aumenta la producción de orina, estimulando al organismo a
eliminar los líquidos y las toxinas acumuladas, mejorando la salud.
•
Combatir el
cansancio mental
Los estudios comprobaron los beneficios del romero para el
funcionamiento cerebral, siendo una excelente ayuda para períodos de estrés
como antes y durante los exámenes, o antes y después de reuniones de trabajo
muy importantes.
Además de esto, las propiedades del romero parecen combatir el
Alzheimer, evitando la pérdida de memoria, pero se deben realizar más estudios
para que pueda ser utilizado en la producción de medicamentos contra
el Alzheimer.
•
Purificar el hígado
El romero podría mejorar el funcionamiento del hígado y
disminuir el dolor de cabeza que surge después de haber comido en
exceso, principalmente comidas con elevado contenido de grasas o de bebidas
alcohólicas.
Sin embargo, no debe ser usado en caso se tengan enfermedades
hepáticas sin orientación médica, pues se sabe que ejerce efecto
hepatoprotector, pero todavía no se ha comprobado su eficacia en este tipo
de enfermedades.
•
Ayudar a controlar la
diabetes
El té de romero también ayuda a mantener la diabetes bajo control,
debido a que disminuye la glucosa y aumenta la insulina. La ingesta de este té
no excluye el uso de medicamentos recomendados por el médico y de la
realización de una dieta adecuada, debiendo ser ingerido como complemento
del tratamiento médico y nutricional.
•
Combatir la
inflamación
El consumo del té de romero también es excelente para combatir la
inflamación, aliviando el dolor, la hinchazón y el malestar. Por lo que ayuda a
combatir la inflamación en las rodillas, la tendinitis, e inclusive, la gastritis,
que es la inflamación del estómago.
•
Podría mejorar la
circulación
El romero tiene efecto antiplaquetario, por lo que es de gran
utilidad para quienes sufren de problemas circulatorios o que necesitan
mantenerse de reposo durante unos días, en estos casos, mejora la
circulación de la sangre y evita la formación de trombos, que podrían
obstruir la circulación. Por lo que una excelente recomendación es
ingerir este té después de una cirugía, por ejemplo.
•
Tratamientos del romero
•
Combinado con otras plantas balsámicas
(expectorantes) y antisépticas, se emplea en remedios de herbolario para ayudar
en el tratamiento y recuperación de enfermedades respiratorias y alergias
de primavera.
•
Se destina a combatir las alteraciones de tipo
hepático, como inflamación de la vesícula y como apoyo en inflamaciones del
hígado o hepatitis.
•
Por sus propiedades carminativas favorece
la disminución de los gases en el tubo
digestivo y alivia la pesadez estomacal y los meteorismos, sobre todo tomado en
infusión.
•
Es una planta aperitiva y antiespasmódica, que
ayuda a recobrar el apetito y a aliviar los espasmos gastrointestinales, así
como un apoyo natural en caso de gastritis.
•
Es también un remedio tradicional para eliminar
el mal sabor de boca y el mal aliento o
halitosis.
•
Propiedades del romero
El romero es carminativo, digestivo y para alteraciones como
estreñimiento y diarrea, tónico hepático planta para el tratamiento del hígado,
antiespasmódico, y tiene propiedades coleréticas, colagogas. El efecto
favorable que ejerce en la digestión se produce al actuar sobre varios niveles.
En primer lugar, estimula la producción de los jugos gastrointestinales.
Además, relaja el músculo liso gastrointestinal, elimina posibles espasmos y
favorece las secreciones. Al relajar los cardias, tiene un efecto carminativo y
colagogo, gracias a la relajación del esfínter de Oddi, cuidado de la piel
hierba aromática.
La planta ejerce también un efecto diurético, antiinflamatorio,
antiulcerogénico y antioxidante.
•
Concepto de Romero
El romero es un arbusto aromático, leñoso, de
hojas perennes, muy
ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir hasta 2
metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra (que desaparece
al crecer), a medida que envejecen se vuelven de color rojizo y con la corteza
resquebrajada.
•
Características del
Romero
La especie Rosmarinus officinalis es un arbusto
perennifolio, leñoso y aromático que puede alcanzar los 2 m de altura. La raíz
es del tipo pivotante y su tallo se encuentra extensamente ramificado desde la
base formando una maraña intrincada.
Cuando tiernos y jóvenes los tallos están cubiertos por una
vellosidad de tonos blanquecinos o grisáceos. A medida que pasa el tiempo, la
pilosidad desaparece y los tallos adquieren un color rojizo y una textura
quebradiza.
Las hojas de forma lanceolada son muy abundantes, opuestas y
enteras, carecen de pedicelo y nacen directamente del tallo. Suelen medir de
2-4 cm de largo por 2-3 mm de ancho, con el ápice agudo o acuminado y la base
de forma atenuada.
Por el haz presentan un color verde oscuro brillante y por el
envés tiene una tonalidad blanquecina de apariencia tomentosa. Durante la
floración, los ramilletes floríferos nacen en la zona de unión de las hojas y
el tallo.
Sobre las hojas se localizan pequeñas glándulas que contienen
aceites esenciales que le aporta un olor fuerte y agradable. Al comprimir las
hojas las glándulas desprenden su aceite esencial que impregna el ambiente de
un olor agradable y particular.
Las flores hermafroditas de apenas 5 mm se agrupan en
inflorescencias de 3-15 unidades sobre la unión del tallo con la hoja. De tonos
azulados, violáceos o rosáceos, son pentámeras, presentan simetría zigomorfa y
se ubican en posición axilar o en la cima de las ramas.
El cáliz está compuesto por dos labios acampanados de color verde,
en algunas ocasiones presenten un tono rojizo. La corola bilabiada de 10-12 mm
es de color azul claro, ocasionalmente azul intenso o blanquecino.
Sobre el androceo se observan dos estambres encorvados y el
gineceo posee un pequeño estilo terminal. La floración se presenta al final de
la primavera hasta principios del verano, aunque en ciertos ambientes permanece
floreado todo el año.
El fruto del romero es una núcula o fruto seco indehiscente
localizado al fondo del cáliz en cuyo interior se ubican las semillas. De forma
aplanada y ovoide es de color castaño, está dividido en cuatro partes de 1-3
mm, cada una con una semilla individual.
•
Familia y origen del
Romero
Salvia rosmarinus, conocida
popularmente como romero, es una
hierba leñosa perenne, con follaje siempre verde y flores blancas, rosas,
púrpuras o azules, perteneciente a la familia Lamiaceae, nativa
de la región mediterránea
Procede de la cuenca mediterránea; es muy
abundante en esa región y Península Ibérica, donde crece de forma espontánea;
actualmente es cultivada en todo el mundo.
•
Reacciones adversas del
romero
Se considera que el principio activo del romero carece de
toxicidad; sin embargo, las personas especialmente sensibles pueden
experimentar reacciones alérgicas, como dermatitis por contacto y eritema.
No es recomendable su uso en personas con cálculos biliares sin
consultar previamente con un médico, esto es debido a que un aumento del
drenaje de la vesícula biliar puede ir acompañado de una obstrucción de los
conductos biliares.
Aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de
infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un
cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis,
hemorragia uterina e irritación renal.
En cuanto al uso del aceite esencial, en concentraciones
elevadas puede ser tóxico para el sistema nervioso central y
provocar convulsiones. No se recomienda su uso durante períodos de
tiempo prolongados o a dosis mayores a las recomendadas y se debe tener especial
cuidado cuando se usa en niños.
El romero no debe usarse en embarazo y lactancia, ya que puede
inducir a un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico.
•
Habitad del Romero
Su hábitat natural se localiza en terrenos cubiertos de matorrales
o bosques mediterráneos, caracterizado por primaveras lluviosas, inviernos
frescos, veranos secos y otoños calurosos. Crece sobre suelos de origen
calcáreo, terrenos pedregosos o arenosos de buen drenaje, ya que es poco
exigente en cuanto a humedad.
De manera silvestre crece solitario o en asociación con
otras plantas aromáticas como
lavanda, jara pringosa o tomillo. Se ubica en altitudes menores a los 1.500
msnm, siendo una especie que tolera los ambientes gélidos, hasta los 10 ºC bajo
cero.
Esta especie se puede localizar a mayor nivel altitudinal, pero su
rendimiento y calidad de los aceites esenciales es menor. Su presencia es
frecuente sobre terrenos intervenidos, degradados por la tala o quema, sobre
taludes rocosos y erosionados.
Nativo de Europa, África y Asia, en la actualidad es una especie
cosmopolita que se localiza de manera silvestre en las zonas litorales de la
cuenca mediterránea. Su cultivo de ha extendido por las islas Azores, Madeira y
las Canarias, en Europa se localiza hasta Bulgaria, Crimea y Ucrania.
En América es un arbusto muy común en las costas arenosas y
pedregosas de las islas del Caribe como Cuba y Puerto Rico. Igualmente se ubica
en las Islas Vírgenes, Bahamas y Bermudas, al sur de la Florida y por toda la
América continental de clima tropical.
•
Uso del Romero
La actividad principal del romero está íntimamente vinculada
al sistema digestivo por estimular y favorecer las secreciones y la
producción de jugos gastrointestinales. También sorprende en otros efectos no
tan vinculados. A continuación, los destacamos:
•
Efecto carminativo: favorece la disminución
de la generación de gases en el tubo digestivo y con ello disminuyen las
flatulencias y cólicos.
•
Facilita la expulsión de la bilis retenida
en la vesícula biliar.
•
Efecto diurético como la cola de caballo, antiinflamatorio,
antiulcerogénico y antioxidante.
•
Efecto anti
bactericida, antiséptico, fungicida y balsámico.
•
Efecto rubefaciente y
cicatrizante aumenta el flujo de sangre en la zona localizada aliviando
dolores de afectaciones osteomusculares.
Además, el romero está
especialmente indicado en los siguientes casos:
•
Dispepsias y síntomas asociados: aerofagia,
sensación de plenitud gástrica, flatulencias, espasmos abdominales.
•
Anorexia.
•
Afecciones osteomusculares dolorosas: artritis
y artralgias.
•
Afectaciones biliares: dispepsia biliar,
litiasis biliar o colelitiasis.
•
Dismenorrea.
•
Cefaleas.
•
Afectaciones bucofaríngeas: faringitis y
estomatitis.
•
Afectaciones dérmicas: dermatitis o lesiones
cutáneas.
Tipos de Romero
•
Salem
Este romero vertical se caracteriza por sus
pequeñas flores azules, además de por su gran capacidad de crecimiento, que
hace que sirva tanto como planta ornamental como para formar setos. Llega a
alcanzar hasta un metro de altura y de diámetro. Necesita mucho sol y más
humedad que otras variedades, así como un suelo bien drenado
•
Blue Boy
El Blue Boy es un romero rastrero que rara vez
supera los 5 cm de altura. Da flores azules como la mayoría de variedades,
comestibles, además de hojas particularmente aromáticas. Puede llegar a vivir
varias décadas en las condiciones adecuadas, siendo muy poco demandante en
cuanto a agua.
•
Spice Island
El romero de la isla de las especias alcanza
alturas de más de 70 cm, por lo que es utilizada comúnmente para setos o
topiarias de poco tamaño. Es uno de los tipos de romero para cocinar más
picantes, por lo que debe usarse con cuidado si no se está acostumbrado a él
como especia, aunque, por supuesto, es perfectamente comestible y muy
apreciado.
•
Prostrate
Otipo de romero rastrero, aunque en
este caso es común cultivarlo en cestas y otros recipientes colgantes. Se trata
de una variedad de romero colgante que crece mejor en climas cálidos,
precisando de una gran cantidad de luz.
•
Arp
El Arp es un romero que destaca sobre todo por su
gran resistencia al frío, siendo de las variedades que soporta las temperaturas
más bajas. Recibe su nombre del editor del periódico de la ciudad de Arp, que
tenía también ese mismo nombre.
•
Joyce de Baggio
También se le llama Lluvia Dorada o Golden Rain.
Se trata de un romero que hace en parte honor a su nombre, con hojas que
durante la primavera y el otoño se tornan de vivo amarillo, aunque en verano
recuperan su verde oscuro saludable.
•
Creeping
El romero postrado en el paisaje es una hierba
perenne rastrera fácil de cuidar adecuada para el jardín de hierbas, camas
perennes, contenedores y jardines rocosos. Un arbusto herbáceo de bajo
crecimiento, las plantas de romero postrado se pueden cultivar en las zonas de
rusticidad de plantas USDA 8 a 10. La planta solo crece a una altura de
aproximadamente 2 pulgadas a 1 pie de alto (5-30 cm) y se extenderá de 4 a 8
pies (1.2-2.4 m.) Si se deja sin marcar.
•
Madeline Hill
Es oficialmente resistente a la zona 6, así que asegura de
proporcionar mucha protección en invierno si desea intentar dejar la plata al
aire libre durante todo el año Madeline Hill muestra un rico follaje verde y
delicadas flores de color azul pálido Madeline Hill también se conoce como Hill
Hardy Rosemary
•
Pink
Planta aromática perenne de porte arbustivo de unos 80-100
cm de altura. Es una planta erguida (crece en vertical) con muchas ramas
leñosas cubiertas densamente de pequeñas hojas estrechas de color verde oscuro
por el haz (arriba) y blancas por el envés (abajo). Los tallos en sección son
cuadrados, característica de la familia de las labiadas.
La floración de esta variedad se produce en primavera con las
primeras lluvias cubriéndose de pequeñas flores rosas de un 1.5 cm que dan a
esta variedad su nombre.
•
Blanco
El romero blanco de aspecto lanudo y blanquecino,
es una planta que puede alcanzar hasta 0,5 m de altura. Este arbusto se
caracteriza por tener una densidad de hojas muy elevada y estar densamente
cubierto de un espeso tomento blanco (pelos finos), además, destacan las flores
con el labio superior marrón pálido y el inferior de color violáceo-azulado.
Los estambres sobresalen bastante de la flor y están fuertemente arqueados.
•
Covid 19
La enfermedad por coronavirus (COVID 19) es una enfermedad
infecciosa causada por un coronavirus descubierto recientemente.
La mayoría de las personas infectadas por el virus de la COVID-19
presentan cuadros respiratorios de leves a moderados y se recuperan sin
tratamiento especial. Las personas mayores y las que padecen afecciones médicas
subyacentes, como enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades
respiratorias crónicas o cáncer, tienen más probabilidades de presentar un
cuadro grave.
La mejor manera de prevenir y frenar la transmisión es estar bien
informado sobre el COVID 19, la enfermedad que causa y el modo en que se
propaga. Protéjase y proteja a los demás contra la infección lavándose las
manos o usando un gel hidroalcohólico con frecuencia y no tocándose la
cara.
El virus de la COVID 19 se propaga principalmente a través de las
gotículas de saliva o las secreciones nasales que se generan cuando una persona
infectada tose o estornuda, por lo que es importante que también tome
precauciones al toser y estornudar (por ejemplo, tapándose la boca con el codo
flexionado).
•
Síntomas
Los síntomas notificados por personas con COVID-19 varían desde
aquellos que presentan síntomas leves hasta quienes se enferman gravemente. Los
síntomas pueden aparecer de 2 a 14 días después de la exposición al virus.
Cualquiera puede tener síntomas de leves a graves. Las personas con estos
síntomas podrían tener COVID-19:
•
Fiebre o escalofríos
•
Tos
•
Dificultad para respirar (sentir que le falta el
aire)
•
Fatiga
•
Dolores musculares y corporales
•
Dolor de cabeza
•
Pérdida reciente del olfato o el gusto
•
Dolor de garganta
•
Congestión o moqueo
•
Náuseas o vómitos
•
Diarrea
Esta lista no incluye todos los síntomas posibles. Los CDC
seguirán actualizando esta lista a medida que aprendamos más acerca del
COVID-19. Los adultos mayores y las personas con afecciones subyacentes
graves, como enfermedades cardiacas o pulmonares o diabetes, parecen correr
mayor riesgo de presentar complicaciones más graves a causa del COVID-19.
•
Familia del Coronavirus
Coronaviridae es una familia de virus ARN con envoltura, con
más de doce patógenos específicos
de mamíferos y aves. Se caracterizan en su forma por ser partículas pleomórficas de
aproximadamente 100 nm de diámetro (rango entre 60 y 220) con proyecciones con
forma de garrote en su superficie; llevan un ARN de
cadena sencilla (monocatenario) de sentido positivo de
27 a 31 kilobases;
un cápside
de proteína fosforilada unida con el
genoma conformando un hélix de ribo nucleoproteína; el extremo 5' lleva una caperuza y
el 3' una cola poli(A). Se
replican en el citoplasma de células de vertebrados y se transmiten
horizontalmente por ruta fecal oral.
Producen enfermedades respiratorias y gastrointestinales.
•
Tipos de Coronavirus
Se
han detectado siete tipos de coronavirus que infectan humanos, conocidos
como HCovs. Cuatro de ellos, los HCoV-229E, HCoV NL63, HCoV-HKU1 y
HCoV-OC43, son muy comunes y suelen causar resfriados.
Los otros tres tipos son más nuevos. Los
tres tipos de coronavirus más recientes y que afectan a los humanos son
el SARS-CoV, el MERS-CoV y el SARS-CoV-2.
El SARS-CoV fue descubierto
en 2002, en China, e infectó a más de 8.400 personas en 26
países de Asia, Europa y América. Su nombre se forma con las iniciales
de Severe Acute Respiratory Syndrome -Síndrome Respiratorio Agudo
Severo, en castellano-.
Los síntomas causados por
el SARS-CoVpodían variar y ser más leves, similares a los de un
resfriado o gripe común, o más graves. En esos casos, el paciente podía
desarrollar una neumonía o tener dificultades para respirar.
El brote de SARS-CoV duró unos ocho
meses y fallecieron
alrededor de 800 personas .
Se calcula que tuvo una tasa de letalidad de alrededor de un 10%, según
la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin
embargo, a pesar de poder controlarlo, se registraron casos de la enfermedad
hasta mayo de 2004, según la OMS.
El MERS-CoV surgió en 2012. Su
nombre significa Síndrome Respiratorio del Oriente Medio y la
enfermedad ha sido detectada en 27 países de Asia, Europa, África y
América del Norte.
A diferencia del SARS-CoV, se calcula que
la tasa de letalidad del MERS-CoV es mayor: alrededor
de un 35% . El último informe
de la OMS es de mayo del 2020.
Eso significa que hace ocho años que la enfermedad sigue activa, principalmente
en Arabia Saudí. Los científicos descubrieron que el MERS-CoV proviene de
los dromedarios.
Solo 15 nuevos casos fueron
detectados en marzo de este año, todos en Arabia Saudí, aún según
la OMS. Desde que se descubrió el virus, más
de 2.500 personas han sido infectadas por el virus y 876 han
fallecido.
El tipo de coronavirus
descubierto más recientemente es el SARS-CoV-2, causante de la enfermedad Covid-19. El SARS-CoV-2 tiene una tasa de contagio
más alta que el resto. Estudios calculan que una persona infectada puede contaminar
entre 1,4 a 2,5 personas, aunque otros hablan de un rango
entre 2 y 3. Por ese motivo, se ha transmitido
rápidamente alrededor del mundo.
Se calcula que la tasa de
letalidad del SARS-CoV-2 es más
baja : entre un 2 y un 4%. Sin embargo,
no se podrá saber con exactitud hasta que no se hagan más tests a la población.
Pero faltará ver si estos datos cambian a
medida que el virus mute. Todos los virus mutan con el paso del tiempo, y
el SARS-CoV-2 no es una excepción. Sin embargo, algunos estudios sugieren
que lo hace más lentamente que la gripe.
Eso podría a los científicos conocer
mejor el virus y facilitar la producción de una vacuna. Aún no se
sabe cómo evolucionará el virus, pero los científicos están atentos a sus
cambios para buscar una forma de combatirlo.
•
Características del
coronavirus
La enfermedad denominada COVID-19, por la Organización Mundial de
la Salud (OMS), es producida por el virus SARS-CoV-2 (coronavirus 2 del
síndrome respiratorio agudo severo). Este virus fue identificado a fines de
2019 a partir de la presentación de varios casos de neumonía en la ciudad
de Wuhan, en la provincia de Hubei, China. Los coronavirus son una familia
de virus patógenos para animales y humanos, en los humanos pueden
causar desde infecciones leves como resfríos hasta patologías severas como
las que se registraron en la epidemia por el coronavirus del síndrome respiratorio
agudo severo (SARS-CoV) en 2002 a 2003 y el coronavirus del síndrome
respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV) que se identificó en Arabia Saudita
en 2012. El nuevo SARS-CoV-2 (etiología del COVID-19) provocó una epidemia en
China que alcanzó su punto máximo a fines de enero y principio de febrero y
comenzó a disminuir durante marzo, con más de 80000 casos confirmados y 3304
fallecidos a la fecha (28/03/2020). Cuando el número de casos de COVID-19
fuera de China aumentó 13 veces y el número de países involucrados se triplicó
con más de 118000 casos en 114 países y más de 4000 muertes, el 11 de marzo de
2020, la OMS declaró al COVID-19 una pandemia.
•
Origen del coronavirus
El más reciente informe de la Organización Mundial de la Salud
(OMS) sobre el origen del coronavirus deja abierta una de las principales
incógnitas de esta pandemia: cómo surgió el virus y cómo llegó a los
humanos.
No obstante, ofrece algunas conclusiones clave para entender
la crisis sanitaria actual. "Este informe es un comienzo muy importante,
pero no es el final", dijo en un comunicado Tedros Adhanom Ghebreyesus,
director general de la OMS. "Aún no hemos encontrado la fuente del
virus", manifestó, asegurando que "en lo que respecta a la OMS, todas
las hipótesis siguen sobre la mesa".
•
Tratamiento del
coronavirus con Romero
Una mujer indígena ha creado geles desinfectantes utilizando las
hierbas que su madre usaba para alejar las plagas y mejorar enfermedades
respiratorias. Su iniciativa ha recibido el apoyo de las autoridades locales.
Las plantas recolectadas eran machacadas sobre
una piedra y luego las mezclaban con agua hervida para preparar desinfectantes.
“Se hacían hervir 100 litros de agua, pero tenía que estar fría antes de
mezclarla con las yerbitas, no las cocinábamos”, explica esta conocedora de las
plantas andinas. Con ese preparado rociaron los exteriores de las casas y los
caminos durante la cuarentena. Pero cuando aparecieron los primeros
contagiados, fue necesario preparar paliativos para aliviar los síntomas de la covid-19.
Capítulo 3. Método
Tipo de Investigación
El tipo de investigación es
descriptiva y prospectiva para saber el grado que poseen el uso de las plantas
medicinales y determinar el nivel de conocimiento sobre las propiedades
terapéuticas y comparar los riesgos y beneficios secundarios haciendo
encuentras a los estudiantes de la carrera bioquímica y farmacia de la
universidad UDABOL gestión 2021.
Operacionalización de variables
VARIABLES |
DEFINICION |
DIMENCION |
INDICADOR |
Analizar |
Son
antioxidantes se le atribuye efectos terapéuticos hepáticos,
antiinflamatorios, digestivos estomacal, antiespasmódico, antirreumático,
antimigrañoso, expectorante. |
Se
curan naturalmente y son efectivos. |
Uso
de las plantas medicinales del romero. |
Determinar |
Más información como conocimiento sobre esta
planta medicinal que sirven para muchas enfermedades terapéuticas. |
El conocimiento que poseen lo
estudiantes. |
Rosmarinus Salvia (Romero) |
Comparar |
Beneficia
el sistema digestivo, jugos gastrointestinales, facilita la expulsión de
bilis, antiinflamatorio, antiulcerogenico, antioxidante. Efectos
secundarios reacciones alérgicas, dermatitis no es recomendable en personas
con cálculos biliares. |
Comparaciones de los beneficios y
riesgos secundarios. |
ROMERO. |
Técnicas de Investigación
PROGRAMA
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PRESENTACION
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PROCEDIMIENTO |
CONCEPTO |
UTILIDAD
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GOOGLE MEET |
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Lo utilizamos esta aplicación con
el fin de reunir al grupo y debatir el proyecto mediante una video
conferencia. |
Es una solución de
videoconferencia integrada a la plataforma personal. |
Esta aplicación es para facilitar
el avance del proyecto de manera grupal. |
WORD |
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Se está utilizando esta aplicación
para poner los datos de investigaciones en un solo documento. |
Es la denominación de un
procesador de texto que le permite al usuario la creación y edición de
documentos. |
Lo estamos utilizando esta
aplicación para poder realizar nuestro proyecto. |
CHROME |
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Se utilizará el navegador para
investigar más sobre el proyecto. |
Es un navegador web de código
cerrado desarrollado por Google. |
Se está utilizando como apoyo a
nuestro proyecto ya que nos ayuda en caso que no tengamos conocimiento |
WHATSAPP |
Lo estamos utilizando para poder
comunicar sobre cualquier duda. |
Permite enviar y recibir mensajes
instantáneos atravez de un teléfono móvil. |
Se utiliza para realizar un grupo
donde todos los integrantes aportaran para el avance del proyecto y para
poder enviar sus correspondientes partes de investigación |
Cronograma de actividades por
realizar
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CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES |
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ACTIVIDADES |
MARZO |
Abril |
MAYO |
JUNIO |
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SEMANA |
1ra |
2da |
3ra |
4ta |
1r |
2d |
3r |
4t |
1ra |
2da |
3ra |
4ta |
1ra |
2da |
3ra |
4ta |
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SOCIALIZACION SOBRE EL TEMA A ELEGIR |
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CAP. 1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA |
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CAP. 2 ELABORACIÓN DEL MARCO TEORICO |
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CAP. 3 METODO |
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CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES |
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TIPO DE INVESTIGACION |
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ELABORACION Y REALIZACION DE LA ENCUESTA |
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CAP. 4 RESULTADOS Y DISCUSIÓN |
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DEFENZA DEL TRABAJO DE INVESTIGACION |
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Capítulo 4. Presupuestos
En
el presente proyecto se utilizó los siguientes materiales para la elaboración
de las encuestas que se les realizo a los estudiantes de la universidad.
ENCUESTAS.
MATERIALES |
CANTIDAD |
PRECIO |
Computadora |
2 |
0 |
Impresión |
60 |
Bs.-
30 |
Hojas |
60 |
Bs.-
6 |
Lapicero |
2 |
Bs.-
3 |
Total |
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Bs.-
39 |
Capítulo 5. Conclusiones
El uso de las plantas, ha acompañado el desarrollo de la humanidad a través del tiempo, hasta convertirse no sólo en una fuente de alimento, sino también, en una forma de tratar enfermedades o malestares, gracias a sus propiedades medicinales.
De la gran diversidad de hierbas, que han sido usadas de forma tradicional en la mejora de la salud humana, destacan las pertenecientes a la familia Lamiaceae, que cuenta con una gran variedad de especies aromáticas, con potencial terapéutico. Diversas investigaciones actuales, han demostrado científicamente los efectos benéficos que estas producen, resaltando en ésta familia la especie Rosmarinus officinalis, planta que produce una amplia gama de metabolitos secundarios, responsables de diversas actividades biológicas que han permitido su aplicación en la medicina tradicional. Aunque las metodologías convencionales, de extracción de metabolitos secundarios del romero, son ampliamente utilizadas hoy en día, el estudio en el laboratorio de las tecnologías emergentes no convencionales, ha logrado mejorar los porcentajes de extracción y la selectividad de los componentes aislados del romero, permitiendo el escalamiento industrial de algunas de ellas.
Hoy en día, las investigaciones
centran su atención en la optimización de metodologías, que permitan la mejor
extracción de los componentes bioactivos del romero, así como la identificación
de sus metabolitos, para conocer el mecanismo de estas actividades y usarlo en
nuevas y potenciales aplicaciones.
Apéndice
Encuesta
SALVIA ROSMARINUS (EL ROMERO)
Nombre:
__________________________________________________________Fecha: 25/05/2021
(Encierre con un
circulo sus respuestas)
Edad:
Sexo:
• 13 – 15
Masculino
• 15 – 17
Femenino
a)
¿Sabe acerca del ROMERO que es un
efectivo remedio natural para combatir resfriados e inflamaciones torácicas?
·
Si
·
No
b)
¿Usted conocía el romero y sus
beneficios naturales y propiedades terapéuticas?
·
Si
·
No
c)
¿Usted hacia uso del romero para
tratar la enfermedad respiratoria Y/O inflamaciones?
·
Si
·
No
d)
¿Confirma usted la efectividad de
remedios naturales ante la enfermedad covid-19?
·
Si
·
No
e)
¿Usted consumiría más el romero en
comidas, infusiones, aceites, etc.?
·
Si
·
No
f)
¿Sabía usted que el romero en la
antigüedad se utilizaba como un remedio primordial en mezclas de ensaladas o
aromatizantes?
·
Si
·
No
htt//www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-romero-planta-aromatica-con-13124840
//www.tuasaude.com/es/te-de-romero/amp/
//www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-romero-planta-aromatica-con-13124840
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Salvia_rosmarinus
https://www.lifeder.com/romero/
https://natureduca.com/plantas-medicinales-especies-y-propiedades-romero-rosmarinus-officinalis.php
https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/romero-propiedades-beneficios/amp/
https://www.lifeder.com/romero/
https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/romero-propiedades-beneficios/amp/
https://www.ecologiaverde.com/tipos-de-romero-3302.html?amp=1
https://www.who.int/es/health-topics/coronavirus#tab=tab_1
https://espanol.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Coronaviridae
https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/siete-tipos-coronavirus-que-infectan-humanos_15353/amp
https://www.fundacionmf.org.ar/visor-producto.php?cod_producto=5639
https://www.bbc.com/mundo/noticias-56580748.amp
https://elpais.com/planeta-futuro/2020-10-26/lo-que-pueden-aportar-las-plantas-medicinales-a-la-lucha-contra-el-coronavirus.html?outputType=amp