Conocimientos y Propiedades Terapéuticas de la Planta Medicinal Salvia rosmarinus (El romero)

 Titulo 

Conocimientos y Propiedades Terapéuticas de la Planta Medicinal Salvia rosmarinus (El romero)






Introducción

El romero es una planta muy versátil, rica en principios activos y que posee numerosas propiedades medicinales, entre otras se le atribuyen efectos terapéuticos diferenciados, como colagogo, colerético (favorece la síntesis de bilis), diurético, protector hepático, antiinflamatorio, digestivo, estomacal, carminativo, antiespasmódico, antirreumático, antimigrañoso, expectorante, tónico, ligeramente estimulante, antioxidante, aromatizante, etc.

Considerado tradicionalmente como un tónico general que favorece la circulación sanguínea, por lo que se emplea en casos de disminución de la irrigación periférica e hipotensión. Suele utilizarse también en casos de estrés, e incluso de depresión leve, gracias al efecto tonificante del sistema nervioso que se le atribuye. Gracias a sus propiedades emenagogas, se utiliza en casos de amenorrea, oligomenorrea y dismenorrea.

En cualquier caso, es muy importante tener en cuenta que un uso excesivo y continuado del aceite esencial de romero puede causar toxicidad, generando desde vómitos a edema pulmonar.

Los estudios sobre la actividad farmacológica de los componentes del romero que se están llevando a cabo en la actualidad se dirigen mayoritariamente hacia los diterpenos (especialmente el rosmanol), por el gran interés que suscitan sus propiedades antioxidantes.

Aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.

Este subarbusto perfumado pertenece a la familia de las labiadas (Labiateae). Llega a medir de 50 a 150 cm de altura su maduración es perenne, frondoso y muy ramificado. El romero desprende un fuerte y aromático olor, algo alcanforado. Su sabor característico también es aromático, pero áspero y algo picante.

Este arbusto, propio de zonas secas y áridas, es originario de la zona mediterránea, donde también se cultiva.

 

Capítulo 1. Planteamiento del Problema

A lo largo de los años ha habido muchas enfermedades que fuimos conociendo y tratando su enfermedad pese a los conocimientos que se fueron desarrollando de manera empírica. La sociedad como se conoce desde la antigüedad sufrían mucho al no tener medicamentos, curas, tratamientos o algún tipo de remedio casero con el cual tratar alguna enfermedad parecida, y de ahí fueron apareciendo los famosos “Remedios naturales” que, por medio de pruebas, conocimientos ancestrales fueron demostrando su efectividad en dichas enfermedades que con suma preocupación nuestros antepasados necesitaban para combatir con esos síntomas que para su época eran extraños. Hoy en día la medicina ha evolucionado tanto al punto de demostrar que nadie en el mundo está muy sano o que no padece ninguna enfermedad, por ello es que también la nueva enfermedad que hoy conocemos (Covid-19) y las que conoceremos en un futuro próximo deben de ser tratadas con la mayor anticipación posible con métodos y técnicas apropiadas para el bien de la salud. Las personas demostraron que no estaban listas para una nueva enfermedad y su despreocupación y falta de conocimiento llevaron a cabo bajas muy grandes en la tasa de mortalidad en los años recientes, asiendo consciencia de la cantidad de población que tenemos y la saturación hospitalaria del país, por este y otros motivos la sociedad llego a buscar remedios naturales por la falta de personal de salud y atención pronta de pacientes enfermos al igual que a inicios de la pandemia se desconocía una cura o tratamiento de esa nueva cepa, por ello recurrieron al tratamiento empírico que dio como resultado algunos beneficios y otros prejuicios por su mal implementación en diferentes usos de varios remedios.

 

Formulación del Problema

¿Cuáles son los conocimientos y propiedades terapéuticas de la planta medicinal Salvia rosmarinus (El romero) de los estudiantes en Bolivia - gestión 2021?

 


Objetivos

Objetivo general

Analizar mediante una investigación los conocimientos y prácticas sobre propiedades terapéuticas de la planta medicinal (Salvia rosmarinus) ante el covid-19 de los estudiantes en Bolivia - gestión 2021.

Objetivos específicos

         Analizar el grado de confianza que poseen con respecto al uso de las plantas medicinales como alternativa de tratamiento.

         Determinar el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes sobre las propiedades terapéuticas que tiene la Salvia rosmarinus.

         Comparar los efectos del ROMERO ante las enfermedades.


 

  Justificación

Pensamos que mediante el análisis detallado de la sobre propiedades terapéuticas de la planta medicinal (Salvia rosmarinus) en tiempos de la Pandemia, así como la indagación acerca de cómo los agentes Médicos luchan día a día con esta terrible enfermedad anteriormente con terapias empíricas con medicamentos naturales, nos permitirá aclarar los beneficios y relaciones con ciertas enfermedades para apoyar el buen desarrollo de nuestro organismo y tener una mejor salud, es decir una mejor defensa contra nuevas enfermedades como la que el mundo vivió a partir del año 2020, y recomendar más su uso en el hogar.

 

Planteamiento de hipótesis

El Romero ayuda a la circulación en sangre y es un buen antioxidante para el cuerpo humano, también buen desinflamatorio para las molestias de la gripe como de enfermedades respiratorias.

 

Capítulo 2. Marco Teórico

 

Desarrollo del marco teórico

         El romero

El romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática conocida y utilizada desde la antigüedad con fines medicinales. entre otras se le atribuyen efectos terapéuticos diferenciados, como colagogo, colerético (favorece la síntesis de bilis), diurético, protector hepático, antiinflamatorio, digestivo, estomacal, carminativo, antiespasmódico, antirreumático, antimigrañoso, expectorante, tónico, ligeramente estimulante, antioxidante, aromatizante, etc.

 

         Beneficios del romero

 

                     Mejora la digestión

El té de romero puede tomarse luego del almuerzo o de la cena, siendo útil para mejorar el proceso digestivo, ayudando a combatir la acidez y el exceso de gases. de esta forma disminuye la distensión abdominal, la sensación de llenura y la falta de apetito.

Se destina a combatir las alteraciones de tipo hepático como la inflamación de la vesícula y como apoyo en las inflamaciones de hígado hepático.

 

                     Excelente antibiótico natural 

Debido a sus propiedades medicinales, el romero posee acción antibiótica, siendo más eficaz contra la salud que incluyen mejorar la digestión, aliviar el dolor de cabeza, combatir el cansancio frecuente. A demás de esto es antiséptico, carminativo, depurativo, antiespamorico, antibiótico y diurético. A pesar de esto, no se debe excluir la ingesta de medicamentos indicados por el médico, pero es una excelente forma de recuperarse más rápido. 

 

                     Excelente diurético 

El té de romero es un excelente diurético natural pudiendo ser utilizado en dietas para bajar de peso y combatir la retención de líquidos en el cuerpo. Este té aumenta la producción de orina, estimulando al organismo a eliminar los líquidos y las toxinas acumuladas, mejorando la salud. 

 

                     Combatir el cansancio mental 

Los estudios comprobaron los beneficios del romero para el funcionamiento cerebral, siendo una excelente ayuda para períodos de estrés como antes y durante los exámenes, o antes y después de reuniones de trabajo muy importantes. 

Además de esto, las propiedades del romero parecen combatir el Alzheimer, evitando la pérdida de memoria, pero se deben realizar más estudios para que pueda ser utilizado en la producción de medicamentos contra el Alzheimer. 

 

                     Purificar el hígado

El romero podría mejorar el funcionamiento del hígado y disminuir el dolor de cabeza que surge después de haber comido en exceso, principalmente comidas con elevado contenido de grasas o de bebidas alcohólicas.

Sin embargo, no debe ser usado en caso se tengan enfermedades hepáticas sin orientación médica, pues se sabe que ejerce efecto hepatoprotector, pero todavía no se ha comprobado su eficacia en este tipo de enfermedades. 

 

                     Ayudar a controlar la diabetes

El té de romero también ayuda a mantener la diabetes bajo control, debido a que disminuye la glucosa y aumenta la insulina. La ingesta de este té no excluye el uso de medicamentos recomendados por el médico y de la realización de una dieta adecuada, debiendo ser ingerido como complemento del tratamiento médico y nutricional. 

 

                     Combatir la inflamación

El consumo del té de romero también es excelente para combatir la inflamación, aliviando el dolor, la hinchazón y el malestar. Por lo que ayuda a combatir la inflamación en las rodillas, la tendinitis, e inclusive, la gastritis, que es la inflamación del estómago. 

 

                     Podría mejorar la circulación

El romero tiene efecto antiplaquetario, por lo que es de gran utilidad para quienes sufren de problemas circulatorios o que necesitan mantenerse de reposo durante unos días, en estos casos, mejora la circulación de la sangre y evita la formación de trombos, que podrían obstruir la circulación. Por lo que una excelente recomendación es ingerir este té después de una cirugía, por ejemplo.

 

         Tratamientos del romero

         Combinado con otras plantas balsámicas (expectorantes) y antisépticas, se emplea en remedios de herbolario para ayudar en el tratamiento y recuperación de enfermedades respiratorias y alergias de primavera.

         Se destina a combatir las alteraciones de tipo hepático, como inflamación de la vesícula y como apoyo en inflamaciones del hígado o hepatitis.

         Por sus propiedades carminativas favorece la disminución de los gases en el tubo digestivo y alivia la pesadez estomacal y los meteorismos, sobre todo tomado en infusión.

         Es una planta aperitiva y antiespasmódica, que ayuda a recobrar el apetito y a aliviar los espasmos gastrointestinales, así como un apoyo natural en caso de gastritis.

         Es también un remedio tradicional para eliminar el mal sabor de boca y el mal aliento o halitosis.

 

         Propiedades del romero

El romero es carminativo, digestivo y para alteraciones como estreñimiento y diarrea, tónico hepático planta para el tratamiento del hígado, antiespasmódico, y tiene propiedades coleréticas, colagogas. El efecto favorable que ejerce en la digestión se produce al actuar sobre varios niveles. En primer lugar, estimula la producción de los jugos gastrointestinales. Además, relaja el músculo liso gastrointestinal, elimina posibles espasmos y favorece las secreciones. Al relajar los cardias, tiene un efecto carminativo y colagogo, gracias a la relajación del esfínter de Oddi, cuidado de la piel hierba aromática.

La planta ejerce también un efecto diurético, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.

         Concepto de Romero

El romero es un arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir hasta 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra (que desaparece al crecer), a medida que envejecen se vuelven de color rojizo y con la corteza resquebrajada.

 

         Características del Romero

La especie Rosmarinus officinalis es un arbusto perennifolio, leñoso y aromático que puede alcanzar los 2 m de altura. La raíz es del tipo pivotante y su tallo se encuentra extensamente ramificado desde la base formando una maraña intrincada.

Cuando tiernos y jóvenes los tallos están cubiertos por una vellosidad de tonos blanquecinos o grisáceos. A medida que pasa el tiempo, la pilosidad desaparece y los tallos adquieren un color rojizo y una textura quebradiza.

Las hojas de forma lanceolada son muy abundantes, opuestas y enteras, carecen de pedicelo y nacen directamente del tallo. Suelen medir de 2-4 cm de largo por 2-3 mm de ancho, con el ápice agudo o acuminado y la base de forma atenuada.

Por el haz presentan un color verde oscuro brillante y por el envés tiene una tonalidad blanquecina de apariencia tomentosa. Durante la floración, los ramilletes floríferos nacen en la zona de unión de las hojas y el tallo.

Sobre las hojas se localizan pequeñas glándulas que contienen aceites esenciales que le aporta un olor fuerte y agradable. Al comprimir las hojas las glándulas desprenden su aceite esencial que impregna el ambiente de un olor agradable y particular.

Las flores hermafroditas de apenas 5 mm se agrupan en inflorescencias de 3-15 unidades sobre la unión del tallo con la hoja. De tonos azulados, violáceos o rosáceos, son pentámeras, presentan simetría zigomorfa y se ubican en posición axilar o en la cima de las ramas.

El cáliz está compuesto por dos labios acampanados de color verde, en algunas ocasiones presenten un tono rojizo. La corola bilabiada de 10-12 mm es de color azul claro, ocasionalmente azul intenso o blanquecino.

Sobre el androceo se observan dos estambres encorvados y el gineceo posee un pequeño estilo terminal. La floración se presenta al final de la primavera hasta principios del verano, aunque en ciertos ambientes permanece floreado todo el año.

El fruto del romero es una núcula o fruto seco indehiscente localizado al fondo del cáliz en cuyo interior se ubican las semillas. De forma aplanada y ovoide es de color castaño, está dividido en cuatro partes de 1-3 mm, cada una con una semilla individual.

         Familia y origen del Romero

Salvia rosmarinus, conocida popularmente como romero, es una hierba leñosa perenne, con follaje siempre verde y flores blancas, rosas, púrpuras o azules, perteneciente a la familia Lamiaceae, nativa de la región mediterránea

Procede de la cuenca mediterránea; es muy abundante en esa región y Península Ibérica, donde crece de forma espontánea; actualmente es cultivada en todo el mundo.

 

         Reacciones adversas del romero

Se considera que el principio activo del romero carece de toxicidad; sin embargo, las personas especialmente sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas, como dermatitis por contacto y eritema.
No es recomendable su uso en personas con cálculos biliares sin consultar previamente con un médico, esto es debido a que un aumento del drenaje de la vesícula biliar puede ir acompañado de una obstrucción de los conductos biliares.
Aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.
En cuanto al uso del aceite esencial, en concentraciones elevadas puede ser tóxico para el sistema nervioso central y provocar convulsiones. No se recomienda su uso durante períodos de tiempo prolongados o a dosis mayores a las recomendadas y se debe tener especial cuidado cuando se usa en niños.

El romero no debe usarse en embarazo y lactancia, ya que puede inducir a un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico.

 

         Habitad del Romero

Su hábitat natural se localiza en terrenos cubiertos de matorrales o bosques mediterráneos, caracterizado por primaveras lluviosas, inviernos frescos, veranos secos y otoños calurosos. Crece sobre suelos de origen calcáreo, terrenos pedregosos o arenosos de buen drenaje, ya que es poco exigente en cuanto a humedad.

De manera silvestre crece solitario o en asociación con otras plantas aromáticas como lavanda, jara pringosa o tomillo. Se ubica en altitudes menores a los 1.500 msnm, siendo una especie que tolera los ambientes gélidos, hasta los 10 ºC bajo cero.

Esta especie se puede localizar a mayor nivel altitudinal, pero su rendimiento y calidad de los aceites esenciales es menor. Su presencia es frecuente sobre terrenos intervenidos, degradados por la tala o quema, sobre taludes rocosos y erosionados.

Nativo de Europa, África y Asia, en la actualidad es una especie cosmopolita que se localiza de manera silvestre en las zonas litorales de la cuenca mediterránea. Su cultivo de ha extendido por las islas Azores, Madeira y las Canarias, en Europa se localiza hasta Bulgaria, Crimea y Ucrania.

En América es un arbusto muy común en las costas arenosas y pedregosas de las islas del Caribe como Cuba y Puerto Rico. Igualmente se ubica en las Islas Vírgenes, Bahamas y Bermudas, al sur de la Florida y por toda la América continental de clima tropical.

         Uso del Romero

La actividad principal del romero está íntimamente vinculada al sistema digestivo por estimular y favorecer las secreciones y la producción de jugos gastrointestinales. También sorprende en otros efectos no tan vinculados. A continuación, los destacamos:

         Efecto carminativo: favorece la disminución de la generación de gases en el tubo digestivo y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos.

         Facilita la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar.

         Efecto diurético como la cola de caballo, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.

         Efecto anti bactericida, antiséptico, fungicida y balsámico.

         Efecto rubefaciente y cicatrizante aumenta el flujo de sangre en la zona localizada aliviando dolores de afectaciones osteomusculares.

             Además, el romero está especialmente indicado en los siguientes casos:

         Dispepsias y síntomas asociados: aerofagia, sensación de plenitud gástrica, flatulencias, espasmos abdominales.

         Anorexia.

         Afecciones osteomusculares dolorosas: artritis y artralgias.

         Afectaciones biliares: dispepsia biliar, litiasis biliar o colelitiasis.

         Dismenorrea.

         Cefaleas.

         Afectaciones bucofaríngeas: faringitis y estomatitis.

         Afectaciones dérmicas: dermatitis o lesiones cutáneas.

Tipos de Romero

 

         Salem

Este romero vertical se caracteriza por sus pequeñas flores azules, además de por su gran capacidad de crecimiento, que hace que sirva tanto como planta ornamental como para formar setos. Llega a alcanzar hasta un metro de altura y de diámetro. Necesita mucho sol y más humedad que otras variedades, así como un suelo bien drenado

 

         Blue Boy

El Blue Boy es un romero rastrero que rara vez supera los 5 cm de altura. Da flores azules como la mayoría de variedades, comestibles, además de hojas particularmente aromáticas. Puede llegar a vivir varias décadas en las condiciones adecuadas, siendo muy poco demandante en cuanto a agua.

 

         Spice Island

El romero de la isla de las especias alcanza alturas de más de 70 cm, por lo que es utilizada comúnmente para setos o topiarias de poco tamaño. Es uno de los tipos de romero para cocinar más picantes, por lo que debe usarse con cuidado si no se está acostumbrado a él como especia, aunque, por supuesto, es perfectamente comestible y muy apreciado.

 

         Prostrate

Otipo de romero rastrero, aunque en este caso es común cultivarlo en cestas y otros recipientes colgantes. Se trata de una variedad de romero colgante que crece mejor en climas cálidos, precisando de una gran cantidad de luz.

 

         Arp

El Arp es un romero que destaca sobre todo por su gran resistencia al frío, siendo de las variedades que soporta las temperaturas más bajas. Recibe su nombre del editor del periódico de la ciudad de Arp, que tenía también ese mismo nombre.

 

         Joyce de Baggio

También se le llama Lluvia Dorada o Golden Rain. Se trata de un romero que hace en parte honor a su nombre, con hojas que durante la primavera y el otoño se tornan de vivo amarillo, aunque en verano recuperan su verde oscuro saludable.

 

         Creeping

El romero postrado en el paisaje es una hierba perenne rastrera fácil de cuidar adecuada para el jardín de hierbas, camas perennes, contenedores y jardines rocosos. Un arbusto herbáceo de bajo crecimiento, las plantas de romero postrado se pueden cultivar en las zonas de rusticidad de plantas USDA 8 a 10. La planta solo crece a una altura de aproximadamente 2 pulgadas a 1 pie de alto (5-30 cm) y se extenderá de 4 a 8 pies (1.2-2.4 m.) Si se deja sin marcar.

 

         Madeline Hill

Es oficialmente resistente a la zona 6, así que asegura de proporcionar mucha protección en invierno si desea intentar dejar la plata al aire libre durante todo el año Madeline Hill muestra un rico follaje verde y delicadas flores de color azul pálido Madeline Hill también se conoce como Hill Hardy Rosemary

 

         Pink

Planta aromática perenne de porte arbustivo de unos 80-100 cm de altura. Es una planta erguida (crece en vertical) con muchas ramas leñosas cubiertas densamente de pequeñas hojas estrechas de color verde oscuro por el haz (arriba) y blancas por el envés (abajo). Los tallos en sección son cuadrados, característica de la familia de las labiadas.

La floración de esta variedad se produce en primavera con las primeras lluvias cubriéndose de pequeñas flores rosas de un 1.5 cm que dan a esta variedad su nombre.

 

          Blanco

El romero blanco de aspecto lanudo y blanquecino, es una planta que puede alcanzar hasta 0,5 m de altura. Este arbusto se caracteriza por tener una densidad de hojas muy elevada y estar densamente cubierto de un espeso tomento blanco (pelos finos), además, destacan las flores con el labio superior marrón pálido y el inferior de color violáceo-azulado. Los estambres sobresalen bastante de la flor y están fuertemente arqueados.

 

         Covid 19

La enfermedad por coronavirus (COVID 19) es una enfermedad infecciosa causada por un coronavirus descubierto recientemente.

La mayoría de las personas infectadas por el virus de la COVID-19 presentan cuadros respiratorios de leves a moderados y se recuperan sin tratamiento especial. Las personas mayores y las que padecen afecciones médicas subyacentes, como enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas o cáncer, tienen más probabilidades de presentar un cuadro grave.

La mejor manera de prevenir y frenar la transmisión es estar bien informado sobre el COVID 19, la enfermedad que causa y el modo en que se propaga. Protéjase y proteja a los demás contra la infección lavándose las manos o usando un gel hidroalcohólico con frecuencia y no tocándose la cara. 

El virus de la COVID 19 se propaga principalmente a través de las gotículas de saliva o las secreciones nasales que se generan cuando una persona infectada tose o estornuda, por lo que es importante que también tome precauciones al toser y estornudar (por ejemplo, tapándose la boca con el codo flexionado).

 

         Síntomas

Los síntomas notificados por personas con COVID-19 varían desde aquellos que presentan síntomas leves hasta quienes se enferman gravemente. Los síntomas pueden aparecer de 2 a 14 días después de la exposición al virus. Cualquiera puede tener síntomas de leves a graves. Las personas con estos síntomas podrían tener COVID-19:

         Fiebre o escalofríos

         Tos

         Dificultad para respirar (sentir que le falta el aire)

         Fatiga

         Dolores musculares y corporales

         Dolor de cabeza

         Pérdida reciente del olfato o el gusto

         Dolor de garganta

         Congestión o moqueo

         Náuseas o vómitos

         Diarrea

 

Esta lista no incluye todos los síntomas posibles. Los CDC seguirán actualizando esta lista a medida que aprendamos más acerca del COVID-19. Los adultos mayores y las personas con afecciones subyacentes graves, como enfermedades cardiacas o pulmonares o diabetes, parecen correr mayor riesgo de presentar complicaciones más graves a causa del COVID-19.

         Familia del Coronavirus

Coronaviridae es una familia de virus ARN con envoltura, con más de doce patógenos específicos de mamíferos y aves. Se caracterizan en su forma por ser partículas pleomórficas de aproximadamente 100 nm de diámetro (rango entre 60 y 220) con proyecciones con forma de garrote en su superficie; llevan un ARN de cadena sencilla (monocatenario) de sentido positivo de 27 a 31 kilobases; un cápside de proteína fosforilada unida con el genoma conformando un hélix de ribo nucleoproteína; el extremo 5' lleva una caperuza y el 3' una cola poli(A). Se replican en el citoplasma de células de vertebrados y se transmiten horizontalmente por ruta fecal oral. Producen enfermedades respiratorias y gastrointestinales.

 

         Tipos de Coronavirus

Se han detectado siete tipos de coronavirus que infectan humanos, conocidos como HCovs. Cuatro de ellos, los HCoV-229E, HCoV NL63, HCoV-HKU1 y HCoV-OC43, son muy comunes y suelen causar resfriados.

Los otros tres tipos son más nuevos. Los tres tipos de coronavirus más recientes y que afectan a los humanos son el SARS-CoV, el MERS-CoV y el SARS-CoV-2.

El SARS-CoV fue descubierto en 2002, en China, e infectó a más de 8.400 personas en 26 países de Asia, Europa y América. Su nombre se forma con las iniciales de Severe Acute Respiratory Syndrome -Síndrome Respiratorio Agudo Severo, en castellano-.

Los síntomas causados por el SARS-CoVpodían variar y ser más leves, similares a los de un resfriado o gripe común, o más graves. En esos casos, el paciente podía desarrollar una neumonía o tener dificultades para respirar.

El brote de SARS-CoV duró unos ocho meses y fallecieron alrededor de 800 personas . Se calcula que tuvo una tasa de letalidad de alrededor de un 10%, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin embargo, a pesar de poder controlarlo, se registraron casos de la enfermedad hasta mayo de 2004, según la OMS.

El MERS-CoV surgió en 2012. Su nombre significa Síndrome Respiratorio del Oriente Medio y la enfermedad ha sido detectada en 27 países de Asia, Europa, África y América del Norte.

A diferencia del SARS-CoV, se calcula que la tasa de letalidad del MERS-CoV es mayor: alrededor de un 35% . El último informe de la OMS es de mayo del 2020. Eso significa que hace ocho años que la enfermedad sigue activa, principalmente en Arabia Saudí. Los científicos descubrieron que el MERS-CoV proviene de los dromedarios.

Solo 15 nuevos casos fueron detectados en marzo de este año, todos en Arabia Saudí, aún según la OMS. Desde que se descubrió el virus, más de 2.500 personas han sido infectadas por el virus y 876 han fallecido.

El tipo de coronavirus descubierto más recientemente es el SARS-CoV-2, causante de la enfermedad Covid-19. El SARS-CoV-2 tiene una tasa de contagio más alta que el restoEstudios calculan que una persona infectada puede contaminar entre 1,4 a 2,5 personas, aunque otros hablan de un rango entre 2 y 3. Por ese motivo, se ha transmitido rápidamente alrededor del mundo.

Se calcula que la tasa de letalidad del SARS-CoV-2 es más baja : entre un 2 y un 4%. Sin embargo, no se podrá saber con exactitud hasta que no se hagan más tests a la población.

Pero faltará ver si estos datos cambian a medida que el virus mute. Todos los virus mutan con el paso del tiempo, y el SARS-CoV-2 no es una excepción. Sin embargo, algunos estudios sugieren que lo hace más lentamente que la gripe.

Eso podría a los científicos conocer mejor el virus y facilitar la producción de una vacuna. Aún no se sabe cómo evolucionará el virus, pero los científicos están atentos a sus cambios para buscar una forma de combatirlo.

          Características del coronavirus

La enfermedad denominada COVID-19, por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es producida por el virus SARS-CoV-2 (coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo). Este virus fue identificado a fines de 2019 a partir de la presentación de varios casos de neumonía en la ciudad de Wuhan, en la provincia de Hubei, China. Los coronavirus son una familia de virus patógenos para animales y humanos, en los humanos pueden causar desde infecciones leves como resfríos hasta patologías severas como las que se registraron en la epidemia por el coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV) en 2002 a 2003 y el coronavirus del síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV) que se identificó en Arabia Saudita en 2012. El nuevo SARS-CoV-2 (etiología del COVID-19) provocó una epidemia en China que alcanzó su punto máximo a fines de enero y principio de febrero y comenzó a disminuir durante marzo, con más de 80000 casos confirmados y 3304 fallecidos a la fecha (28/03/2020). Cuando el número de casos de COVID-19 fuera de China aumentó 13 veces y el número de países involucrados se triplicó con más de 118000 casos en 114 países y más de 4000 muertes, el 11 de marzo de 2020, la OMS declaró al COVID-19 una pandemia.

         Origen del coronavirus

El más reciente informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el origen del coronavirus deja abierta una de las principales incógnitas de esta pandemia: cómo surgió el virus y cómo llegó a los humanos. 

No obstante, ofrece algunas conclusiones clave para entender la crisis sanitaria actual. "Este informe es un comienzo muy importante, pero no es el final", dijo en un comunicado Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS. "Aún no hemos encontrado la fuente del virus", manifestó, asegurando que "en lo que respecta a la OMS, todas las hipótesis siguen sobre la mesa".

 

         Tratamiento del coronavirus con Romero

Una mujer indígena ha creado geles desinfectantes utilizando las hierbas que su madre usaba para alejar las plagas y mejorar enfermedades respiratorias. Su iniciativa ha recibido el apoyo de las autoridades locales.

Las plantas recolectadas eran machacadas sobre una piedra y luego las mezclaban con agua hervida para preparar desinfectantes. “Se hacían hervir 100 litros de agua, pero tenía que estar fría antes de mezclarla con las yerbitas, no las cocinábamos”, explica esta conocedora de las plantas andinas. Con ese preparado rociaron los exteriores de las casas y los caminos durante la cuarentena. Pero cuando aparecieron los primeros contagiados, fue necesario preparar paliativos para aliviar los síntomas de la covid-19.

 Aquí te dejo referencia e información sobre el famoso Romero que hoy por hoy se consigue.


 

 

Capítulo 3. Método


Tipo de Investigación

El tipo de investigación es descriptiva y prospectiva para saber el grado que poseen el uso de las plantas medicinales y determinar el nivel de conocimiento sobre las propiedades terapéuticas y comparar los riesgos y beneficios secundarios haciendo encuentras a los estudiantes de la carrera bioquímica y farmacia de la universidad UDABOL gestión 2021.

 

Operacionalización de variables

VARIABLES

DEFINICION

DIMENCION

INDICADOR

 

 

 

 

 

Analizar

Son antioxidantes se le atribuye efectos terapéuticos hepáticos, antiinflamatorios, digestivos estomacal, antiespasmódico, antirreumático, antimigrañoso, expectorante.

Se curan naturalmente y son efectivos.

Uso de las plantas medicinales del romero.

 

 

 

Determinar

 Más información como conocimiento sobre esta planta medicinal que sirven para muchas enfermedades terapéuticas.

El conocimiento que poseen lo estudiantes.

Rosmarinus Salvia (Romero)

 

 

 

 

 

 

Comparar

Beneficia el sistema digestivo, jugos gastrointestinales, facilita la expulsión de bilis, antiinflamatorio, antiulcerogenico, antioxidante.

Efectos secundarios reacciones alérgicas, dermatitis no es recomendable en personas con cálculos biliares.

Comparaciones de los beneficios y riesgos secundarios.

ROMERO.

 

 

 

 

 

 

Técnicas de Investigación

PROGRAMA

PRESENTACION

PROCEDIMIENTO

CONCEPTO

UTILIDAD

GOOGLE MEET





Lo utilizamos esta aplicación con el fin de reunir al grupo y debatir el proyecto mediante una video conferencia. 

Es una solución de videoconferencia integrada a la plataforma personal.

Esta aplicación es para facilitar el avance del proyecto de manera grupal.

WORD



Se está utilizando esta aplicación para poner los datos de investigaciones en un solo documento.

Es la denominación de un procesador de texto que le permite al usuario la creación y edición de documentos.

Lo estamos utilizando esta aplicación para poder realizar nuestro proyecto.

CHROME



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Se está utilizando como apoyo a nuestro proyecto ya que nos ayuda en caso que no tengamos conocimiento

WHATSAPP

Lo estamos utilizando para poder comunicar sobre cualquier duda.

Permite enviar y recibir mensajes instantáneos atravez de un teléfono móvil.

Se utiliza para realizar un grupo donde todos los integrantes aportaran para el avance del proyecto y para poder enviar sus correspondientes partes de investigación

 

 

Cronograma de actividades por realizar

 

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

ACTIVIDADES

MARZO

Abril

MAYO

JUNIO

SEMANA

1ra

2da

3ra

4ta

1r

2d

3r

4t

1ra

2da

3ra

4ta

1ra

2da

3ra

4ta

SOCIALIZACION SOBRE EL TEMA A ELEGIR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAP. 1 PLANTEAMIENTO DEL   PROBLEMA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAP. 2 ELABORACIÓN DEL MARCO TEORICO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAP. 3 METODO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TIPO DE INVESTIGACION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ELABORACION Y REALIZACION DE LA ENCUESTA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAP. 4 RESULTADOS Y DISCUSIÓN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DEFENZA DEL TRABAJO DE INVESTIGACION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Capítulo 4. Presupuestos

En el presente proyecto se utilizó los siguientes materiales para la elaboración de las encuestas que se les realizo a los estudiantes de la universidad.

 

ENCUESTAS.

 

MATERIALES

CANTIDAD

PRECIO

Computadora

2

0

Impresión

60

Bs.- 30

Hojas

60

Bs.- 6

Lapicero

2

Bs.- 3

 

Total

 

Bs.- 39

 

 

 

Capítulo 5. Conclusiones

 

El uso de las plantas, ha acompañado el desarrollo de la humanidad a través del tiempo, hasta convertirse no sólo en una fuente de alimento, sino también, en una forma de tratar enfermedades o malestares, gracias a sus propiedades medicinales.

De la gran diversidad de hierbas, que han sido usadas de forma tradicional en la mejora de la salud humana, destacan las pertenecientes a la familia Lamiaceae, que cuenta con una gran variedad de especies aromáticas, con potencial terapéutico. Diversas investigaciones actuales, han demostrado científicamente los efectos benéficos que estas producen, resaltando en ésta familia la especie Rosmarinus officinalis, planta que produce una amplia gama de metabolitos secundarios, responsables de diversas actividades biológicas que han permitido su aplicación en la medicina tradicional. Aunque las metodologías convencionales, de extracción de metabolitos secundarios del romero, son ampliamente utilizadas hoy en día, el estudio en el laboratorio de las tecnologías emergentes no convencionales, ha logrado mejorar los porcentajes de extracción y la selectividad de los componentes aislados del romero, permitiendo el escalamiento industrial de algunas de ellas.

Hoy en día, las investigaciones centran su atención en la optimización de metodologías, que permitan la mejor extracción de los componentes bioactivos del romero, así como la identificación de sus metabolitos, para conocer el mecanismo de estas actividades y usarlo en nuevas y potenciales aplicaciones.

 

 

Apéndice


Encuesta

SALVIA ROSMARINUS (EL ROMERO)

Nombre: __________________________________________________________Fecha: 25/05/2021

(Encierre con un circulo sus respuestas)

Edad:                                                                                                             Sexo:

       13 – 15                                                                                                        Masculino

       15 – 17                                                                                                        Femenino

a)      ¿Sabe acerca del ROMERO que es un efectivo remedio natural para combatir resfriados e inflamaciones torácicas?

·         Si

·         No

b)      ¿Usted conocía el romero y sus beneficios naturales y propiedades terapéuticas?

·         Si

·         No

c)      ¿Usted hacia uso del romero para tratar la enfermedad respiratoria Y/O inflamaciones?

·         Si

·         No

d)      ¿Confirma usted la efectividad de remedios naturales ante la enfermedad covid-19?

·         Si

·         No

e)      ¿Usted consumiría más el romero en comidas, infusiones, aceites, etc.?

·         Si

·         No

f)       ¿Sabía usted que el romero en la antigüedad se utilizaba como un remedio primordial en mezclas de ensaladas o aromatizantes?

·         Si

·         No

 




Referencia bibliográfica. 

HYPERLINK "https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/cola-de-caballo-un-diuretico-suave/amp/

htt//www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-romero-planta-aromatica-con-13124840 

//www.tuasaude.com/es/te-de-romero/amp/

 //www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-romero-planta-aromatica-con-13124840

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Salvia_rosmarinus

https://www.lifeder.com/romero/

https://natureduca.com/plantas-medicinales-especies-y-propiedades-romero-rosmarinus-officinalis.php

https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/romero-propiedades-beneficios/amp/

https://www.lifeder.com/romero/

https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/romero-propiedades-beneficios/amp/

https://www.ecologiaverde.com/tipos-de-romero-3302.html?amp=1

https://www.who.int/es/health-topics/coronavirus#tab=tab_1

https://espanol.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Coronaviridae

https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/siete-tipos-coronavirus-que-infectan-humanos_15353/amp

https://www.fundacionmf.org.ar/visor-producto.php?cod_producto=5639

https://www.bbc.com/mundo/noticias-56580748.amp

https://elpais.com/planeta-futuro/2020-10-26/lo-que-pueden-aportar-las-plantas-medicinales-a-la-lucha-contra-el-coronavirus.html?outputType=amp